Evaluasi Layout Menggunakan Metode ARC Dan TCR Pada Produksi Jagung Pipil Afkar - Aisyah Rahma Putri; Rezani Siregar; Neng Mira Dindawati; Nabilla Radhwa Ulya; Topan Adijaya; Agung Prayuda Hidayat (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Tata letak memiliki peran yang penting dalam meningkatkan kualitas produk jagung pipil. Penempatan tata letak ruang atau fasilitas yang tepat dapat memudahkan dalam menjalankan aktivitas produksi. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis tata letak fasilitas pada Jagung Pipil Afkar. Jagung Pipil Afkar merupakan produksi jagung pipil milik pribadi yang berlokasi di Kec.Tanah Sereal, Kota Bogor, Jawa Barat. Produksi ini menyediakan jagung pipil untuk memenuhi permintaan industri pengolahan jagung di masyarakat. Penempatan tata letak pada pabrik ini perlu dikaji kembali agar dapat meningkatkan efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dan menganalisis tata letak fasilitas pada Jagung Pipil Afkar menggunakan Metode Activity Relationship Chart (ARC), Total Closeness Rating (TCR). Hasil Analisis kedua metode tersebut didapatkan nilai tertinggi pada Pengupasan dengan total nilai 262 dan nilai terendah berada pada gudang bahan baku dengan total nilai 106. Gudang bahan baku mengalami perubahan yang diletakkan berdekatan dengan alur produksi jagung agar memudahkan alur produksi dan minimalisir jarak antar proses produksi.