Pelaksanaan Ekstrakurikuler Band Lagu Ya Saman di SMK Utama Bakti Palembang - Irvan Wandila; Rio Eka Putra; Silo Siswanto (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Berdasarkan latar belakang tersebut, penulis merumuskan masalah penelitian sebagai berikut: “Bagaimana pelaksanaan ekstrakurikuler band lagu Ya Saman di SMK Utama Bakti Palembang”. Berdasarkan uraian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penelitian kualitatif memungkinkan untuk mengumpulkan data yang akurat dan menggambarkan fenomena secara mendalam dan alamiah. Alasan dalam penggunaan metode ini dikarenakan tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan deskripsi tentang pelaksanaan ekstrakurikuler band pada lagu ya saman di SMK Utama Bakti Palembang. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa ekstrakurikuler band merupakan kegiatan yang bertujuan untuk menggali potensi minat dan bakat siswa terkhususnya di bidang musik, yang diselenggarakan di luar jam pelajaran sekolah. Metode dan strategi yang diterapkan oleh pelatih sesuai dengan kebutuhan siswa. Pelatih menggunakan metode ceramah dan demonstrasi serta menerapkan strategi pendekatan yang memfasilitasi komunikasi yang baik antara pelatih dan siswa.