Pengaruh Intellectual Capital Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan Dengan Good Corporate Governance Sebagai Variabel Intervening - Hasriani Hasriani; Tenri Waru; Hajering Hajering (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji. Pengaruh Intellectual Capital dan Ukuran Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan dengan Good Corporate Governance sebagai Variabel Intervening. Data dalam penelitian ini diperoleh dari perusahan utama PT Astra International Tbk. yang bergerak di bidang otomotif, jasa keuangan, alat berat, pertambangan, konstruksi dan energi, agribisnis, infrastruktur dan logistik serta teknologi informasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah data Annual Report perusahaan utama Astra Group tahun 2019 – 2023 dari website resmi masing-masing perusahaan. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif dan PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Intellectual Capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap Good Corporate Governance, Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Good Corporate Governance, Intellectual Capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keuangan Perusahaan. Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Good Corporate Governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan, Good Corporate Governance melalui Intellectual Capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan dan Good Corporate Governance melalui Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan