Hubungan Tingkat Kecemasan Dengan Siklus Menstruasi Pada Remaja Putri Di Desa Leminggir Kecamatan Mojosari Kabupaten Mojokerto - Heni Purwati (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Kecemasan merupakan salah satu gangguan emosional yang sering dialami oleh remaja, khususnya remaja putri, yang sedang mengalami masa pubertas dan perubahan fisik.. Untuk menganalisis hubungan antara tingkat kecemasan dengan siklus menstruasi pada remaja putri di Desa Leminggir, Kecamatan Mojosari, Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh remaja putri di Desa Leminggir yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu, dengan jumlah sampel sebanyak 67 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data kecemasan dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner Zung Self-Rating Anxiety Scale (ZSAS/SRAS), sementara data siklus menstruasi diperoleh melalui kuesioner yang disesuaikan dengan riwayat menstruasi responden. Analisis data dilakukan dengan uji Spearman’s Rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 67 responden, 38 orang (56,7%) mengalami kecemasan dengan tingkat kecemasan ringan, sedang, dan berat. Dari jumlah tersebut, 30 orang (44,8%) memiliki siklus menstruasi yang tidak normal. Uji Spearman’s Rho menunjukkan bahwa nilai p-value = 0,015, yang berarti terdapat hubungan signifikan antara tingkat kecemasan dengan siklus menstruasi pada remaja putri di Desa Leminggir (p < 0,05). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan dengan ketidakstabilan siklus menstruasi pada remaja putri di Desa Leminggir.