Optimalisasi Inovasi Teknologi untuk Mendorong Daya Saing Industri Kecil dan Menengah - Dede Ruslan; Yosua Simanjuntak; Juanda Maulana; Niwson Sitanggang (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini membahas pentingnya peran inovasi teknologi dalam meningkatkan daya saing Industri Kecil dan Menengah (IKM). IKM memiliki kontribusi yang signifikan terhadap perekonomian Indonesia, dengan andil sebesar 61,07% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan kemampuannya menyerap hingga 97% tenaga kerja nasional. Kajian ini menggunakan metode studi pustaka untuk menganalisis bagaimana inovasi teknologi dapat mendorong daya saing IKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi dan pengembangan teknologi yang inovatif menjadi faktor utama dalam menghadapi tantangan globalisasi sekaligus memperkuat daya saing ekonomi secara keseluruhan.