Pengaruh Gamifikasi Terhadap Peningkatan Customer Loyalty Dan Customer Engagement Pada Aplikasi Shopee Dalam Perspektif Bisnis Islam - Sazkia Putri Salsabila; Dinda Fali Rifan; Weny Rosilawati (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Bisnis daring atau yang lebih dikenal dengan e-commerce sudah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari masyarakat di seluruh dunia, khususnya di Indonesia. Shopee menjadi marketplace yang menduduki peringkat pertama dalam hal jumlah pengunjung terbanyak pada tahun 2023. Strategi lain yang diterapkan perusahaan untuk meningkatkan daya saingnya adalah membangun sistem yang menarik dengan memperkenalkan konsep gamifikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Jumlah sampel penelitian ini adalah 316 mahasiswa yang menggunakan fitur gamifikasi Shopee. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fitur gamifikasi Shopee berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan. Selain itu, fitur gamifikasi Shopee berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keterlibatan Pelanggan.