Tinjauan Literatur: Pengaruh Media Sosial Terhadap Perilaku Pembelian Konsumen di Era Digital - Megaharti Megaharti (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana media sosial mempengaruhi keputusan pembelian pelanggan di era digital. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah media sosial, ulasan pengguna, rekomendasi influencer, dan konten video akan memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penggunaan media sosial sebagai alat pemasaran yang efektif juga dibahas dalam penelitian ini. Tinjauan literatur dan informasi dari 24 publikasi jurnal penelitian sebelumnya yang relevan yang digunakan dalam penelitian ini. Untuk memberikan pemahaman menyeluruh tentang hubungan antara media sosial dan perilaku konsumen, data dipelajari secara deskriptif. Penelitian menunjukkan bahwa media sosial, melalui interaksi dan ulasan positif, serta kepercayaan yang dilakukan oleh influencer, memiliki dampak besar baik langsung maupun tidak langsung terhadap perilaku pembelian pelanggan. Jejaring sosial juga berpengaruh dalam meningkatkan kepercayaan konsumen serta penilaian tentang produk dapat menjadikan informasi yang valid bagi konsumeni. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pelaku usaha perlu menggunakan media sosial secara strategis, berkolaborasi dengan influencer, dan mengumpulkan data analitis untuk mengidentifikasi ciri-ciri pelanggannya.