Pengaruh Return on Equity, Debt to Equity Ratio, Price to Earnings Ratio, dan Current Ratio Terhadap Return Saham pada Perusahaan Teknologi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018 - 2022 - Giselle Chang; Elizabeth Tiur Manurung (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Salah satu instrumen keuangan yang terkenal dan paling diminati oleh investor adalah saham. Tujuan investor melakukan investasi adalah untuk memperoleh return saham. Saham sektor teknologi dianggap memiliki prospek yang baik di masa depan karena digitalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh return on equity (ROE), debt to equity ratio (DER), price to earnings ratio (PER), dan current ratio (CR) terhadap return saham pada perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 – 2022. Sampel ditentukan menggunakan metode purposive sampling dan Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder dalam bentuk laporan keuangan perusahaan dan situs tradingview. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ROE memiliki dampak yang signifikan dan positif terhadap return saham. DER dan CR memiliki dampak yang tidak signifikan dan negatif terhadap return saham. DER dengan tingkat eror 0,1 memiliki dampak yang signifikan dan negatif terhadap return saham. PER memiliki dampak yang tidak signifikan dan positif terhadap return saham.