Pengaruh Komitmen Terhadap Work Engagement Pada Karyawan Generasi Millenial Di Kota Makassar - St Hadjar Nurul Istiqamah; Zhafirah Anisa Putri (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Dinamika keterlibatan kerja generasi millennial menjadi fokus penting dalam manajemen sumber daya manusia kontemporer, khususnya dalam memahami peran komitmen terhadap work engagement. Penelitian ini secara spesifik bertujuan untuk menganalisis sejauh mana komitmen mempengaruhi work engagement pada karyawan generasi millennial di Kota Makassar, mengingat karakteristik unik generasi ini dalam konteks pekerjaan. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional, penelitian melibatkan 350 karyawan millennial yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala komitmen (α = 0.892) dan Utrecht Work Engagement Scale (UWES) (α = 0.912). Hasil analisis regresi linear sederhana mengungkapkan pengaruh positif dan signifikan komitmen terhadap work engagement (β = 0.862, p < 0.05), dengan tingkat komitmen dan work engagement berada pada kategori tinggi (90.8% dan 95.7%). Koefisien korelasi (R = 0.724) mengindikasikan hubungan kuat, dengan komitmen berkontribusi 52.4% terhadap work engagement (R² = 0.524). Model regresi menunjukkan signifikansi yang kuat (F = 383.242, p < 0.05), didukung oleh normalitas data dan linearitas hubungan. Temuan ini memberikan landasan empiris bagi pengembangan model Job Demands-Resources (JD-R) dalam konteks millennial dan menawarkan implikasi praktis bagi strategi pengelolaan SDM dalam meningkatkan keterlibatan kerja generasi millennial.