Analisis Penerapan Customer Relationship Management (CRM) Menggunakan Metode Benchmarking pada Startup Foxxsniff - Muhammad Puja Dwi Surya; Muhammad Hafidz Azizi; Amer Abdul Aziz; Muhammad Iqbal; Khoirul Aziz Husyairi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi penerapan Customer Relationship Management (CRM) pada startup parfum FoxSniff di Kota Bogor, yang berfokus pada strategi multi-channel dalam platform e-commerce. CRM yang efektif memainkan peran penting dalam membangun hubungan pelanggan yang kuat, meningkatkan loyalitas, dan menciptakan pengalaman belanja yang personal dalam lingkungan e-commerce yang kompetitif. Penelitian ini menggunakan metode benchmarking untuk membandingkan implementasi CRM FoxSniff dengan praktik terbaik di perusahaan e-commerce terkemuka. Hasil benchmarking menunjukkan bahwa FoxSniff telah memanfaatkan berbagai saluran digital untuk berinteraksi dengan pelanggan, namun masih terdapat ruang untuk perbaikan dalam hal personalisasi layanan dan integrasi pengelolaan data pelanggan. Peningkatan ini berpotensi memperkuat posisi FoxSniff di pasar yang terus berkembang. Temuan penelitian ini menyoroti pentingnya optimalisasi strategi CRM untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan dalam bisnis e-commerce.