Pengaruh Investasi Dan Suku Bunga Terhadap PDB Dalam Menurunkan Kurva IS Di Indonesia - Fitrahwaty Fitrahwaty; Indriana Dachi; Margaretha Sembiring; Nurul Azmi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara investasi, suku bunga, dan Produk Domestik Bruto (PDB) dalam kerangka teori ekonomi makro, khususnya konsep kurva IS (Investment-Saving) yang diperkenalkan oleh John Maynard Keynes. Studi dilakukan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan regresi berganda untuk menyelidiki mekanisme pengaruh variabel ekonomi makro terhadap pertumbuhan ekonomi.Fokus utama penelitian adalah menganalisis bagaimana investasi dan suku bunga berinteraksi memengaruhi pembentukan pendapatan nasional. Secara teoritis, investasi dipandang sebagai motor penggerak pertumbuhan ekonomi, sementara suku bunga berperan sebagai instrumen kebijakan moneter yang dapat mendorong atau menghambat aktivitas ekonomi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi memiliki korelasi positif dengan PDB, mengonfirmasi argumen bahwa peningkatan modal investasi dapat mendorong ekspansi ekonomi melalui peningkatan kapasitas produksi, penciptaan lapangan kerja, dan efek pengganda ekonomi. Sebaliknya, suku bunga menampilkan hubungan negatif dengan PDB, mencerminkan bahwa tingkat bunga tinggi dapat mengurangi minat investasi dan menurunkan aktivitas ekonomi.Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman teoritis tentang dinamika hubungan antarvariabel makroekonomi dan implikasinya terhadap kebijakan ekonomi. Rekomendasi utama penelitian adalah perlunya strategi komprehensif dalam mengelola variabel ekonomi, dengan fokus pada menciptakan lingkungan kondusif bagi investasi dan stabilitas suku bunga untuk mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan.