Pengaruh Dewan Direksi, Dewan Komisaris Dan Dewan Pengawas Syariah Terhadap Kinerja Keuangan Diperbankan Syariah Tahun 2018-2023 - Muhammad Azmi Alkhawarizmi; Imtiyaz Amani (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dewan direksi, dewan komisaris dan dewan pengawas syariah terhadap kinerja keuangan perbankan syariah Indonesia. Kinerja keuangan diproksikan menggunakan ROA, populasi dalam penelitian ini adalah perbankan syariah yang terdaftar di Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia yang beroperasi pada tahun 2018-2023. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data panel, pemilihan Fixed Effect Model (FEM), menggunakan Eviews 10. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa dewan direksi berpengaruh negatif dan tidak signfikan terhadap kinerja keuangan, dewan komisaris berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan dan dewan pengawas syariah berpengaruh negatif dan signifikan. Secara keseluruhan dewan direksi tidak berpengaruh signifikan. Dewan komisaris dan dewan pengawas syariah berpengaruh signifikan.