Pengaruh Pengembangan SDM Terhadap Kinerja Anggota Unit Kegiatan Olahraga Universitas Bangka Belitung Periode 2023 - Ummi Kalsum Syahbari; Tiara Augus Fitriani; Antonio Lisiadi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Tujuan dilakukannya penelitian ini guna menelaah lebih dalam pengaruh pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) terhadap kinerja anggota Unit Kegiatan Olahraga Universitas Bangka Belitung (UKO UBB). Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pengembangan SDM melalui kuantitas program kerja, evaluasi, dan kepemimpinan untuk meningkatkan produktivitas organisasi. Memakai metode kuantitatif dan pendekatan kausal, penelitian ini melibatkan 73 anggota UKO UBB sebagai populasi penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan menerapkan regresi linier berganda. Hasil yang didapatkan mengungkapkan bahwa kuantitas program kerja, evaluasi, dan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota, baik secara parsial maupun simultan, dengan kontribusi sebesar 93,8%. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan SDM yang terencana untuk mendukung keberhasilan organisasi. Strategi peningkatan kuantitas dan kualitas program kerja, evaluasi yang komprehensif, serta penguatan kepemimpinan direkomendasikan untuk mengoptimalkan kinerja anggota dan memberikan dampak positif bagi organisasi dan masyarakat.