Pengaruh Attachment Orang Tua terhadap Harga Diri Mahasiswa di Universitas X - Aprila An Nissa Kusuma Dewi; Meiske Yunithree Suparman (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini meneliti pengaruh attachment orang tua terhadap harga diri mahasiswa di Universitas X. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa yang sedang berkuliah di Universitas X, pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan Google Form, dengan partisipan yang berjumlah 400 responden, dan alat ukur yang digunakan adalah Inventory of Parent and Peer Attachment (IPPA) untuk mengukur attachment orang tua dan Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES) untuk mengukur harga diri. Data kemudian dianalisis menggunakan metode kuantitatif dan metode analisis regresi linear sederhana untuk mengetahui pengaruh attachment orang tua terhadap harga diri mahasiswa di Universitas X menggunakan software SPSS versi 30 untuk mendapatkan hasil yang lebih rinci. Berdasarkan temuan, pengaruh attachment orang tua terhadap mahasiswa memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga diri mahasiswa.