Meningkatkan Efektivitas Penjualan dan Penagihan Piutang melalui Pengendalian Internal - Yaohan Ad'nnia Jannah; Ida Bagus Ketut Bayangkara (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengendalian internal dan audit internal dalam menunjang efektivitas penjualan dan penagihan piutang di CV. Mayory Jaya Abadi, distributor Aluminium Composite Panel (ACP) di Surabaya. Masalah utama adalah kelemahan pengelolaan piutang kredit yang memengaruhi arus kas perusahaan. Penelitian menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta menganalisis data menggunakan kerangka kerja COSO. Hasil penelitian menunjukkan adanya kelemahan pada sistem pengendalian internal, khususnya dalam penilaian risiko dan implementasi aktivitas pengendalian. Audit internal berperan dalam mengidentifikasi kelemahan ini dan merekomendasikan perbaikan, seperti pemisahan tugas, pelatihan karyawan, dan penggunaan teknologi monitoring. Namun, efektivitas rekomendasi tersebut sangat bergantung pada komitmen manajemen.