Kebijakan Kepala Sekolah dalam Pendidikan Inklusif di SMA Muhammadiyah 2 Palembang - Novia Nurhayati; Tiara Lestari; Indah Wigati; Yuniar, Yuniar (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan kepala sekolah terkait pelaksanaan pendidikan inklusif di SMA Muhammadiyah 2 Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik triangulasi, yang melibatkan observasi untuk mempelajari lingkungan penelitian, wawancara dengan informan yang relevan, serta dokumentasi hasil penelitian lapangan, dengan menggunakan teori Miles dan Huberman. Fokus utama penelitian ini adalah kebijakan kepala sekolah dalam penyelenggaraan pendidikan inklusif. Program pendidikan inklusif di SMA Muhammadiyah 2 Palembang dimulai pada tahun ajaran 2022 dan masih berlangsung hingga saat ini. Saat ini, terdapat 11 siswa inklusif di sekolah tersebut, dengan beberapa kendala yang dihadapi dalam implementasi kebijakan inklusif, seperti terbatasnya jumlah tenaga pendidik, rendahnya partisipasi masyarakat, serta kekurangan sarana dan prasarana yang memadai.