Correlational Research (Penelitian Korelasional) - Novia Nurhayati; Tiara Lestari; Muhammad Win Afgani; Muhammad Isnaini (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian korelasional (Correlational Research) terkadang diperlakukan sebagai penelitian deskriptif, terutama dikarenakan penelitian korelasional mendeskripsikan sebuah kondisi yang sudah ada. Dalam artikel ini akan dibahas mengenai pengertian, kelebihan dan kekurangan, karakteristik, macam-macam, rancangan, langkah-langkah, serta contoh judul penelitian korelasional. Metode yang digunakan adalah metode penelitian library research dengan mengkaji secara kritis secara mendalam terhadap bahan-bahan pustaka yang relevan dengan judul penelitian serta pemberian materi baru dengan dukungan teknik pengumpulan data yang tepat menggunakan bentuk dari adanya literature review. Tujuan makalah ini adalah untuk mendeskripsikan mengenai penelitian korelasional dan hal-hal yang berkaitan dengan penelitian korelasional. Artikel ini diharapkan mampu memberikan kontribusi penting terhadap pemahaman kita tentang penelitian korelasional dan memberikan wawasan bagi studi pendidikan sehingga mampu menjadi bahan rujukan untuk melakukan penelitian korelasional yang sebenarnya di bidang pendidikan. Diharapkan juga artikel ini dapat memberikan wawasan yang berharga bagi para peneliti. Meskipun demikian, diperlukan penelitian lanjutan untuk lebih mendalam dan memvalidasi temuan ini secara lebih luas dan terperinci.