Optimalisasi Sistem Pengendalian Internal Berbasis Coso Framework Dan Digitalisasi Untuk Mitigasi Risiko Piutang Tidak Tertagih - Tiara Marcella Ruskito; Triratnawati Triratnawati (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Internal Audit COSO Framework dan digitalisasi departemen pendapatan dalam mitigasi risiko piutang tak tertagih pada PT Ganesha Energi Indonesia di Surabaya. Perusahaan ini menghadapi tantangan signifikan dalam pengelolaan piutang yang sering kali tidak tertagih tepat waktu akibat keterlambatan pembayaran dari pelanggan, yang sebagian besar merupakan lembaga pemerintah. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan metode pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen dan melakukan Audit ke Perusahaan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Internal Audit berbasis COSO Framework membantu perusahaan dalam mengidentifikasi dan memitigasi risiko secara sistematis melalui pengendalian internal yang terstruktur. Dengan menggabungkan audit internal yang sistematis dan transformasi digital, perusahaan dapat mencapai stabilitas keuangan yang lebih baik dan mendukung keberlanjutan bisnis di masa depan.