Analisa Tafsir Al-Munir Karya Syekh Wahbah Az-Zuhaili Yang Memiliki Pendekatan Komprehensif Dalam Penafsiran Al-Qur’an - Yazril Yazril; Syamsu Syauqani (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Tafsir al-Munir karya Syekh Wahbah Az-Zuhaili merupakan salah satu karya tafsir kontemporer yang dikenal dengan pendekatannya yang komprehensif dalam menafsirkan al-Qur'an. Dalam karyanya ini, Az-Zuhaili tidak hanya mengandalkan pendekatan tekstual semata, tetapi juga mengintegrasikan berbagai metode tafsir, termasuk tafsir bi al-ma’tsûr, tafsir tahlili, dan tafsir mawdhû’i. Pendekatan komprehensif ini memungkinkan pemahaman yang lebih mendalam dan luas terhadap makna ayat-ayat al-Qur'an, dengan mengaitkan konteks historis, sosial, dan hukum yang relevan. Az-Zuhaili juga memberikan perhatian khusus terhadap hukum-hukum Islam yang terkandung dalam al-Qur'an dan penerapannya dalam kehidupan kontemporer. Melalui analisis terhadap kisah-kisah para nabi, seperti Nabi Adam, Nabi Nuh, dan Nabi Ibrahim, serta aspek-aspek sosial, politik, dan spiritual dalam ajaran Islam, Az-Zuhaili menawarkan tafsir yang holistik dan aplikatif. Karyanya ini menjadi penting untuk memperkaya wawasan tafsir yang mengarah pada pemahaman yang lebih kontekstual, relevan dengan perkembangan zaman, dan menginspirasi umat Islam untuk menerapkan ajaran al-Qur'an dalam berbagai aspek kehidupan.