Perbandingan Pendidikan Indonesia dan Korea Selatan Menggunakan Teori Perbandingan Wiliam W. Brickman - Tiara Lestari; Novia Nurhayati; Saipul Annur; Afriantoni Afriantoni (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Pendidikan merupakan investasi terbaik dalam suatu negara yang akan menghasilkan aset yang berharga berupa sumber daya manusia yang maju. Sehingga menjadi salah satu tolak ukur keberhasilan suatu negara. Dalam penyelenggaraan pendidikan, setiap negara mempunyai sistem dan wewenang dalam mengatur kebijakan sistem pendidikannya masing-masing seperti pendidikan di Indonesia dan Korea Selatan. Terkait hal itu, tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan perbandingan pendidikan di Indonesia dan Korea Selatan. Penelitian ini memaparkan karakteristik kelembagaan yang berbeda dari kedua negara sebagai representasi dari kondisi pendidikannya. Teori yang digunakan yaitu dari Wiliam W. Brickman. Metode penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data primer dan sekunder dengan analisis deskriptif hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa perbedaan hal tersebut terlihat pada struktur pendidikan, kualitas pendidikan dan tantangan yang di hadapi