Peran Guru PAI dalam Pendidikan Inklusif di Sekolah Umum - Zul Ikhwan; Wahidah Fitriani (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Pendidikan inklusif menjadi agenda utama dalam menghadirkan kesetaraan dan kesempatan belajar bagi semua siswa, tanpa memandang perbedaan. Pendidikan inklusif dihadirkan untuk menunjang pendidikan anak-anak yang memerlukan pendampingan khusus dalam memperoleh pendidikan yang sama. Penelitian ini berfokus pada peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menciptakan lingkungan pembelajaran inklusif di Sekolah umum. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan studi literatur. Hasil dari penelitian ini yaitu peran guru PAI dalam menciptakan lingkungan inklusif di Sekolah umum tidak hanya mencakup aspek pengajaran agama Islam, tetapi juga melibatkan pembentukan karakter, penerimaan keberagaman, dan dukungan aktif terhadap semua siswa. Dalam al Qur’an terdapat ayat yang merujuk pada pengembangan sistem pendidikan inklusif dalam konteks pendidikan Islam. Pendidikan inklusif memberikan pelajaran terhadap nilai kemanusiaan, nilai keberagaman, keadilan sosial, toleransi, dan kepedulian.