Pengaruh Pendidikan Kesehatan Pijat Bayi Terhadap Sikap Ibu dalam Melakukan Pijat Bayi di Kelurahan Warungboto RW 06 - Imelia Sandy (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Pijat bayi dapat digolongkan sebagai stimulasi sentuhan yang dilakukan dengan suapan halus pada permukaan kulit bayi dengan tangan yang bertujuan untuk menghasilkan efek terhadap syaraf, otot, sistem pernafasan serta sirkulasi darah dan limpha. Di dalam pijat bayi terdapat unsur sentuhan berupa kasih sayang, perhatian, suara atau bicara, pandangan mata, gerakan, dan pijatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan pijat bayi terhadap sikap ibu di Kelurahan Warungboto RW 06. Penelitian dilakukan pada Oktober 2024 dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan pendidikan kesehatan pijat bayi terhadap perubahan sikap ibu dengan nilai p=0.000 (p<0.05), sehingga hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (H1) diterima. Perbedaan rata-rata skor pretest dan posttest sebesar 4,77 mencerminkan peningkatan yang signifikan. Mayoritas responden (76,7%) berusia 21-35 tahun, berpendidikan SMA sederajat (36,7%), dan merupakan ibu rumah tangga (76,7%). Sebelum intervensi, sikap ibu terhadap pijat bayi sebagian besar berada pada kategori cukup baik (66,7%) dengan rata-rata nilai 12,76. Setelah diberikan pendidikan kesehatan, terjadi peningkatan, dengan 83,3% ibu memiliki sikap yang baik dan rata-rata nilai meningkat menjadi 17,53. Temuan ini menegaskan bahwa pendidikan kesehatan efektif dalam meningkatkan sikap ibu terhadap pijat bayi.