Harmoni Jiwa dan Iman dalam Membangun Hubungan Sehat Perspektif Kristen - Nathanael Yitshak Hadi; Juliana Hindradjat (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Pacaran merupakan fase penting dalam kehidupan yang bertujuan sebagai persiapan menuju pernikahan. Dalam konteks Kristen, pacaran diharapkan tidak hanya menjadi relasi romantis, tetapi juga sarana untuk membangun kekudusan dan pertumbuhan rohani. Artikel ini mengeksplorasi nilai-nilai Alkitabiah yang relevan dalam pacaran Kristen, seperti kasih sejati (agape), kekudusan, dan komitmen, serta tantangan modern yang dihadapi oleh kaum muda Kristen. Tantangan-tantangan ini meliputi pengaruh budaya permisif, media sosial, pornografi, dan relativisme moral, yang sering kali merusak nilai-nilai kekristenan dalam hubungan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka, penelitian ini menganalisis prinsip-prinsip kekudusan, peran gereja, serta pentingnya bimbingan keluarga dalam membentuk pemahaman kaum muda tentang pacaran yang berpusat pada Kristus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pacaran Kristen yang dijalani dengan penghormatan terhadap firman Tuhan dan disiplin diri dapat menjadi sarana signifikan untuk memperdalam iman, membangun karakter Kristiani, dan memuliakan Tuhan. Penelitian ini menegaskan pentingnya menjadikan keselarasan rohani sebagai fondasi utama dalam hubungan, sehingga pacaran tidak hanya menjadi tahap perkenalan, tetapi juga persiapan yang kudus menuju pernikahan.