Analisis Karakteristik Potensi Sektor Unggulan Kota Langsa - Afrah Junita; Puti Andiny; Cut Dessina (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sektor-sektor unggulan dan memetakan potensi sektor-sektor unggulan di Kota Langsa. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Location Quotient dan tipologi Klassen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor unggulan Kota Langsa adalah sektor akomodasi dan penyediaan makan minum; layanan kesehatan dan kegiatan sosial; perdagangan besar dan eceran, reparasi mobil dan sepeda motor; layanan lainnya; informasi dan komunikasi; layanan keuangan dan asuransi; industri pengolahan; layanan perusahaan; pasokan air, pengelolaan limbah, limbah dan daur ulang; transportasi dan pergudangan; real estat; dan konstruksi. Berdasarkan hasil analisis tipologi klassen, sektor yang tergolong sektor prima adalah kategori konstruksi. Sektor yang berkembang adalah kategori penyediaan air, pengelolaan limbah, limbah dan daur ulang; penyediaan akomodasi dan makanan minum; informasi dan komunikasi; layanan perusahaan; layanan pendidikan; layanan kesehatan dan kegiatan sosial; layanan lainnya. Berikutnya yang tergolong faktor potensial adalah kategori pertanian, kehutanan, dan perikanan; industri pengolahan; perdagangan besar dan eceran; reparasi mobil dan sepeda motor; transportasi dan pergudangan; administrasi pemerintahan, pertahanan dan jaminan sosial wajib. Sedangkan sektor yang tergolong tertinggal adalah sektor pertambangan dan penggalian; pengadaan listrik dan gas; jasa keuangan dan asuransi dan real estat.