Prediksi Pertumbuhan Jumlah Penduduk Indonesia Menggunakan Interpolasi Polinomial Lagrange - Michael Dolly Sianturi; Mery Christyn Lubis; Gizka Triyunita Sinaga; Jogi Nicholas Manihuruk (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi jumlah penduduk Indonesia pada periode 2016-2024 dengan menggunakan metode Interpolasi Polinomial Lagrange. Data populasi diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) yang kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak MATLAB. Hasil simulasi menunjukkan pola pertumbuhan yang stabil dengan rata-rata peningkatan jumlah penduduk sebesar 0.54% setiap enam bulannya. Metode intepolasi ini memungkinkan estimasi jumlah penduduk pada interval antar tahun yang tidak tersedia dalam data asli, sehingga memberikan wawasan komprehensif terkait tren demografis di Indonesia. Penelitian ini menunjukkan bahwa interpolasi polinomial Lagrange merupakan alat yang andal untuk prediksi populasi berdasarkan data historis, yang dapat menjadi dasar untuk pengambilan kebijakan strategis dalam pengelolaan sumber daya dan perencanaan infrastruktur.