Usulan Implementasi Strategi Bagi Rumah Sakit XYZ Menggunakan Analisis Model Kanvas (Business Model Canvas) - Eduardus Raditya Kusuma Putra; Seso Sulijaya Suyono; Purwadhi Purwadhi; Yani Restiani Widjaja (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Menemukan model bisnis yang tepat adalah langkah penting untuk menopang aktivitas operasional institusi layanan kesehatan di masa depan dengan pertumbuhan dan kesuksesan bisnis sebagai sasarannya. Saat ini, manajemen RS XYZ sedang kesulitan mencari model bisnis yang tepat. Aspek cost-driven dari rawat inap pasien dan penyakit dalam dapat mengganggu aktivitas bisnis rumah sakit di masa depan. Penelitian ini bertujuan memberikan usulan strategi berdasarkan pemetaan model bisnis RS XYZ menggunakan model bisnis kanvas. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara kepada 3 orang pasien dan 5 orang karyawan rumah sakit. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk menciptakan value proposition dengan prinsip personalized family health care with advanced technology, membutuhkan usulan strategi growth vertical value-added investment dan growth vertical network yang didasarkan pada aspek SWOT sembilan blok model bisnis kanvas RS XYZ.