Asal Usul Bahasa Indonesia Dalam Perspektif Agama Dan Teori Linguistik Klasik - Widyawati, Arum Desta; Kuntarto, Eko; Sholeh, Muhammad; Karina, Cahya; Kurnia, Eka (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Para ahli bahasa telah lama tidak sepakat tentang asal usul bahasa. Mayoritas ahli bahasa berbicara tentang cabang-cabang bahasa daripada asal usul bahasa, yang mengaburkan asal usul penelitian bahasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji asal usul bahasa dari sudut agama dan teori linguistic klasik. Penelitian ini merupakan studi literature yang mana untuk menggali informasi mengenai asal usul bahasa Indonesia dalam perspektif agama dan juga teori lingusitik klasik. Hasil dari penelitian ini dimana menurut perspektif agama di dalam Hubungan antara bahasa dan kognisi yang dieksplorasi oleh para psikolinguistik bukanlah satu-satunya sudut pandang yang diungkapkan dalam Al-Qur'an. Sudut pandang keagamaan terlibat dalam dan menganalisis penelitian linguistik dan kognitif. Manusia mungkin tidak diragukan lagi memiliki kemampuan untuk berpikir dan berbicara. Melihat bahasa dan konsep yang ditemukan dalam Al-Qur'an dari sudut pandangnya Selain menafsirkan dialog antara hamba dan Tuhannya, ayat-ayat Al-Qur'an mengilhami orang untuk berpikir. Allah memanggil manusia untuk berpikir dan berkomunikasi. Sedangkan dalam perspektif teori linguistic klasik yaitu dimana Bahasa Melayu menjadi dasar bahasa Indonesia yang telah mengalami perkembangan yang panjang. Metode analisis terbaik untuk memetakan evolusi dan penyebaran bahasa Indonesia adalah dengan menelitinya dari sudut pandang teori linguistik klasik. Kajian ini membantu menjelaskan mengapa bahasa Melayu memiliki dampak yang begitu signifikan terhadap bahasa-bahasa di nusantara, yang menyebabkan bunyi berbagai bahasa menjadi mirip