Komunikasi Pemasaran melalui Event dalam Meningkatkan Brand Awareness (Studi Literatur pada PT Lintas Raya Terpadu Jakarta) - Kiswah Fadhilah; Wahyu Utamidewi; Luluatu Nayiroh (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana komunikasi pemasaran melalui event yang dilakukan oleh PT Lintas Raya Terpadu Jakarta berperan dalam meningkatkan kesadaran merek (brand awareness). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur atau studi kepustakaan. Pendekatan ini bertujuan untuk menggali informasi yang relevan dari berbagai sumber literatur, seperti buku, artikel, laporan tahunan, dan dokumen resmi lainnya yang berkaitan dengan topik komunikasi pemasaran, event, dan brand awareness. Studi literatur ini memungkinkan peneliti untuk menganalisis konsep dan teori yang ada serta melihat bagaimana penerapannya dalam konteks PT LRT Jakarta dalam meningkatkan brand awareness melalui event yang diselenggarakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi pemasaran melalui event kreatif yang diselenggarakan oleh PT LRT Jakarta berhasil meningkatkan brand awareness. Event seperti Train to Apocalypse, Edu Wisata LRT Jakarta, dan Pekan Seni & Budaya Korea menarik perhatian masyarakat, memperkenalkan LRT Jakarta sebagai moda transportasi modern, dan meningkatkan brand recall serta top of mind. Masyarakat kini lebih mudah mengingat merek LRT Jakarta setelah mengikuti event-event tersebut. Peningkatan jumlah penumpang pasca-pandemi juga mengindikasikan bahwa masyarakat semakin mempercayai LRT Jakarta sebagai pilihan transportasi yang aman dan nyaman.