Strategi Pelatihan DISPARPORA terhadap Pengembangan Wisata Pantai Cemara dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa Demung - Moh.Rasidi; Kholifatus Sa’diyah; Kiki Fatmala; Nurul Kamaliah; Safiroh Hukmah; Siti Hanik Wulandari (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas strategi pelatihan yang dilaksanakan DISPARPORA dalam meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Demung melalui pengembangan wisata Pantai Cemara. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan masyarakat, pelaku usaha, dan pihak DISPARPORA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan yang diberikan telah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam bidang pariwisata. Namun, masih terdapat beberapa kendala yang perlu diatasi, seperti terbatasnya akses pasar bagi produk UMKM lokal dan kurangnya koordinasi antara berbagai pihak terkait. Penelitian ini menyarankan perlunya pengembangan program pelatihan yang lebih terintegrasi dengan upaya promosi dan pemasaran serta peningkatan kualitas produk UMKM.