Analisis Perkembangan Industri di Jawa Timur: Dinamika Pertumbuhan dan Kinerja Industri - Thalita Khosyi Ophelia; Minto Waluyo (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi dinamika pertumbuhan sektor industri di Jawa Timur selama periode 2020 hingga 2023, dengan menyoroti hubungan antara unit usaha, tenaga kerja, nilai produksi, dan nilai investasi. Temuan menunjukkan adanya pertumbuhan positif dalam jumlah unit usaha dan nilai produksi, meskipun terdapat fluktuasi dalam jumlah tenaga kerja dan nilai investasi. Analisis rasio tenaga kerja per unit usaha mengindikasikan peningkatan efisiensi, sedangkan rasio nilai produksi terhadap nilai investasi menunjukkan efektivitas investasi. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan adanya hubungan signifikan antara variabel-variabel tersebut, dengan fokus pada peningkatan efisiensi dan produktivitas dalam proses produksi. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengambilan keputusan strategis dalam pengembangan sektor industri di Jawa Timur.