Rancangan Standard Operating Procedures Penggunaan dan Perawatan Peralatan di Kitchen Gedung D UPH - Jimmy M.H. Situmorang; Vasco A.H. Goeltom; V. Nonot Yuliantoro; Wulanmeiaya Wowor; Kayla Auriel Widjaja; Fellice Angela Putri Yasasu; Pricilia Angelica (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang Standard Operating Procedures (SOP) yang komprehensif terkait penggunaan dan perawatan peralatan di kitchen Gedung D Universitas Pelita Harapan (UPH). Berdasarkan temuan awal, belum ada panduan tertulis yang jelas mengenai hal ini, sehingga menyebabkan ketidakteraturan dalam penggunaan peralatan dan perawatan yang tidak optimal. Proses penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, desain produk, validasi desain, uji coba, dan revisi. Hasil penelitian menghasilkan SOP terstruktur yang mencakup prosedur sebelum, selama, dan setelah penggunaan dan perawatan peralatan. Implementasi SOP ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran praktik, kesadaran terhadap pentingnya kerapian dan kebersihan peralatan di kitchen, serta mengurangi pengeluaran biaya akibat kerusakan peralatan.