Pengaruh Academic Burnout Terhadap Tingkat Depresi Mahasiswa Unimed - Nazlia Fahira; Sabda Yanti Pasaribu; Zauzza Zahra Stabitah; Roma Ulina Sihotang; Rio Anggoro; Mona Adria Wirda (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Pendidikan tinggi adalah bagian penting dalam hidup seseorang karena memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengembangkan pengetahuan, keterampilan, dan kepribadian mereka. Namun, karena tuntutan akademik yang ketat, mahasiswa sering kali dihadapkan pada berbagai tekanan yang dapat memengaruhi kesehatan mental mereka. Salah satu masalah yang banyak dialami mahasiswa adalah academic burnout.. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Ada dua teknik pengumpulan data dalam penelitian ini: SBI dan PWI-SC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Academic Burnout terhadap Tingkat Depresi Mahasiswa Unimed. Academic Burnout dan tingkat depresi mahasiswa Unimed, dimana Academic Burnout mempengaruhi tingkat depresi mahasiswa sebesar 52,7%.