Implementasi Kebijakan Penyelenggaraan Perparkiran Di Kota Pekanbaru - Dipo, Perdana; Heriyanto, Meyzi; Zulkarnaini, Zulkarnaini (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi Pertumbuhan jumlah kendaraan di Pekanbaru menuntut pengelolaan parkir yang efektif untuk mengurangi kemacetan dan memastikan penggunaan ruang publik yang tertib. Kebijakan parkir yang baik membantu dalam pengaturan lalu lintas dan meningkatkan kenyamanan pengguna jalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi penyelenggaraan perparkiran di Kota Pekanbaru serta apa saja faktor yang mempengaruhi implementasi implementasi penyelenggaraan perparkiran di Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data primer diperoleh langsung melalui wawancara dari informan, yaitu Kepala Dinas Perhubungan Kota Pekanbaru, Kepala Bidang Angkutan Kota Pekanbaru, Kepala UPT Perparkiran Kota Pekanbaru, Koordinator Parkir Juru Parkir, dan Masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan implementasi penyelenggaraan perparkiran di Kota Pekanbaru belum mencapai hasil yang diharapkan, dimana dalam pelaksanaannya kurangnya sumber daya manusia yang terampil dan anggaran yang memadai. meskipun ada kemajuan dalam implementasi kebijakan, terdapat beberapa hambatan yang perlu ditangani, seperti kurangnya sosialisasi, penegakan sanksi, dan keterbatasan sumber daya.