Pengembangan Dan Evaluasi Flipbook E-Module Interaktif Untuk Pengajaran Bola Voli Di Sekolah Menengah Pertama - Muhammad Sukron Fauzi; Didik Cahyono; Farhan Cahya Arianto; Gideon Mangape (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Pengembangan e-modul interaktif berbasis flipbook untuk materi pembelajaran bola voli di SMP bertujuan untuk menciptakan pengalaman belajar yang aktif, interaktif, menarik, dan mudah dipahami. Penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), pendekatan sistematis dan berorientasi pada hasil untuk pengembangan media pembelajaran yang efektif. Tahap analisis melibatkan penilaian kebutuhan pembelajaran di sekolah menengah pertama, khususnya untuk materi bola voli, dengan mempertimbangkan karakteristik siswa, tujuan pembelajaran, kompetensi yang diharapkan selaras dengan Kurikulum Nasional, dan sumber daya yang tersedia. Fase esain berfokus pada konseptualisasi dan perancangan e-modul berbasis flipbook awal, termasuk pemilihan material, struktur konten, desain visual, dan integrasi elemen interaktif. Fase pengembangan melibatkan pembuatan prototipe e-modul yang dirancang menggunakan flipbook dan perangkat lunak multimedia, menggabungkan fitur interaktif seperti video dan kuis. Implementasi melibatkan penerapan e-modul yang dikembangkan dalam proses pembelajaran di sekolah menengah pertama, termasuk pelatihan dan pemantauan pengguna. Evaluasi dilakukan pada setiap tahap untuk menilai efektivitas e-modul dalam mendukung pembelajaran. Penilaian akhir oleh validator menghasilkan skor rata-rata 4,3 dan persentase 87%, mengkategorikan e-modul yang dikembangkan sebagai sangat layak. Uji coba skala kecil dan skala besar yang masing-masing melibatkan 15 dan 30 siswa, menghasilkan skor rata-rata 4,6 (92%) dan 4,5 (90%), menunjukkan bahwa e-modul sangat cocok untuk digunakan sebagai bahan ajar dan untuk memahami konsep bola voli.