Dasar-Dasar Pendidikan sebagai Pembentuk Moral dan Intelektual Peserta Didik di Sekolah Dasar - Ficky Dewi Ixfina; Siti Nur Rohma (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Pendidikan di sekolah dasar bukan sekadar transfer of knowledge semata namun juga harus mampu membentuk karakter atau moral peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran dasar-dasar pendidikan di sekolah dasar dalam membentuk moral dan intelektual peserta didik secara holistik. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Reduksi data dilakukan dengan cara menyaring, mengorganisasi, dan merangkum data yang diperoleh dari hasil pengumpulan data baik dari jurnal, buku, wawancara, observasi dan dokumentasi sehingga hasil yang diperoleh relevan. Adapun hasil dari penelitian ini ialah pentingnya integrasi nilai moral dalam kurikulum, pembentukan intelektual melalui pembelajaran yang menerapkan dasar-dasar pendidikan, dan pentingnya peran guru dalam lingkungan pembentukan moral dan intelektual peserta didik. Sehingga dasar-dasar pendidikan tidak sebatas menjadi konsep akan tetapi menjadi pondasi dalam pelaksanaan pendidikan itu sendiri.