Pengaruh Occupational Stress dan Relationship Conflict, Terhadap Turnover Intention Dimediasi Organizational Commitment Pada Industri Perhotelan - Raysa Nafia; Netania Emilisa; Abel Arya Nugraha; Calista Cyrilla Egidia (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Data yang dirilis oleh Badan Pusat Statistik pada akhir tahun 2014, jumlah hotel di Jakarta, baik berbintang maupun non bintang mengalami peningkatan. Pada tahun 2012, data menunjukkan ada 1.623 hotel berbintang dengan 155.740 kamar. Jumlah tersebut mengalami peningkatan hingga tahun 2014, yaitu sebanyak 1.996 hotel dengan 195.886 kamar. Pertumbuhan ini juga diikuti dengan bertambahnya jumlah tamu per hari dalam tiga tahun terakhir (Antara & Psikologi, 2013). Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional, menggunakan survey research dan pengujian hipotesis (hypothesis testing). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif antara occupational stress dengan organizational commitment, terdapat pengaruh positif antara occupational stress dengan turnover intention, terdapat pengaruh positif antara relationship conflict terhadap organizational commitment, terdapat pengaruh positif antara relationship conflict terhadap turnover intention, terdapat pengaruh negatif antara Organizational Commitment terhadap Turnover Intention, Occupational Stress berpengaruh negatif dimediasi Organizational Commitment terhadap Turnover Intention, dan Relationship Conflict berpengaruh positif dimediasi Organizational Commitment terhadap Turnover Intention.