Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam Sektor Financial Technology (Fintech): Studi Kasus Aplikasi Livin’ by Mandiri - Nia Maryana; Nicko Albart; Nurul Huda (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam sektor Financial Technology (Fintech) melalu studi kasus aplikasi Livin’ by Mandiri. Sebagai salah satu aplikasi layanan keuangan berbasis digital termuka di Indonesia, Livin’ by Mandiri mengintegrasikan teknologi AI untuk meningkatkan efisiensi operasional, keamanan data, dan pengalaman pengguna. Metode penelitian yang diterapkan menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan analisis sekunder terhadap literatur dan laporan yang relevan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa AI memiliki peranan penting dalam tiga aspek utama (1) Financial Service Automation (FSA) yang mencakup pengelolaan transaksi, layanan nasabah, dan pengingat tagihan otomatis; (2) Digital Security (DS), dengan penerapan AI untuk mendeteksi dan mencegah ancaman siber seperti penipuan dan pencurian data nasabah; dan (3) Customer Data Analytics (CDA), yang memungkinkan proses layanan keuangan melalui analisis pola pengeluaran dan rekomendasi produk berdasarkan data nasabah. Temuan ini menegaskan bahwa pemanfaatan AI dalam aplikasi Livin’ by Mandiri tidak hanya meningkatkan efisiensi dan keamanan, tetapi juga memberikan nilai tambah bagi nasabah melalui layanan yang lebih relevan dan personal. Penelitian ini juga berkontribusi pada literatur.