Optimalisasi Proses Bisnis Melalui Business Process Excellence untuk Peningkatan Kinerja di PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. - Laura Faradina Wally; Lia Nirawati (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Proses bisnis yang optimal dan efisien merupakan kunci keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuan strategisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengimplementasikan optimalisasi proses bisnis melalui pendekatan Business Process Excellence (BPE) di PT Semen Indonesia (Persero) Tbk guna meningkatkan efisiensi dan kinerja perusahaan. Data diperoleh melalui kegiatan magang yang berfokus pada penyempurnaan dokumentasi proses bisnis, pengembangan dashboard daftar induk dokumen, serta sistem pelaporan kinerja BPE. Hasilnya menunjukkan bahwa digitalisasi dalam pengelolaan dokumen, seperti penerapan dashboard interaktif berbasis Excel, mampu meningkatkan efisiensi monitoring dan pengambilan keputusan. Selain itu, standarisasi format dokumen prosedur dan instruksi kerja membantu meningkatkan kepatuhan terhadap kebijakan perusahaan serta mempermudah implementasi operasional di lapangan. Kolaborasi lintas departemen, khususnya dengan Business Process Owner (BPO), berperan penting dalam menyelesaikan proyek ini dengan lebih cepat dan tepat sasaran. Meskipun dihadapkan pada tantangan berupa keterbatasan pengetahuan awal terhadap sistem dan fitur analitik, pembelajaran mandiri dan bimbingan mentor memungkinkan peserta magang mengatasi kendala tersebut dengan baik. Kesimpulannya, optimalisasi proses bisnis melalui pendekatan BPE memberikan dampak positif yang signifikan terhadap efisiensi operasional dan kinerja perusahaan secara keseluruhan. Studi ini juga menekankan pentingnya kolaborasi dan adaptasi teknologi dalam mendukung transformasi bisnis yang berkelanjutan.