Implementasi Program Kearifan Lokal Banyuasin untuk Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SD Negeri 20 Rambutan - Irma Apriyanti; Syarwani Ahmad; Rohana (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Program kearifan lokal memiliki relasi dengan projek penguatan profil pelajar Pancasila dalam menumbuhkembangkan karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis implementasi program kearifan lokal untuk projek penguatan profil pelajar Pancasila, dampak implementasi program kearifan lokal, kendala dalam implementasi program kearifan lokal, dan solusi mengatasi kendala implementasi program kearifan lokal untuk projek penguatan profil pelajar Pancasila di SD Negeri 20 Rambutan. Data diperoleh dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi yang di analisis menggunakan teknis analisis data model interaktif. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa 1) implementasi program kearifan lokal di SD Negeri 20 Rambutan disesuaikan dengan tema projek penguatan profil pelajar Pancasila melalui permainan dan seni tradisional Sang Purba. Implementasi program kearifan lokal melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengorganisasi sumber daya pendidikan, dan pengawasan serta evaluasi sesuai instrumen yang disusun sekolah. 2) dampak program kearifan lokal dalam projek penguatan profil pelajar Pancasila di SD Negeri 20 Rambutan antara lain: 1) meningkatnya keterlibatan dan keaktifan guru dalam proses pembelajaran; 2) peserta didik memiliki karakter gotong royong, toleransi, kejujuran, tanggung jawab, disiplin, cinta tanah air dan rasa bangga terhadap budaya lokal. 3) kendala implementasi program kearifan lokal dalam projek penguatan profil pelajar Pancasila seperti keterbatasan sumber daya manusia, waktu untuk kegiatan pembelajaran, materi ajar yang berbasis kearifan lokal, proses adaptasi pendidik dengan materi kearifan lokal. 4) solusi mengatasi kendala implementasi program kearifan lokal dalam projek penguatan profil pelajar Pancasila antara lain meningkatkan pelatihan guru, materi yang relevan dengan program kearifan lokal dan pengembangan materi ajar yang lebih komprehensif, memperkuat kolaborasi dengan masyarakat atau komunitas lokal, mempertegas kedudukan program kearifan lokal dalam kurikulum sekolah