Analisis Perencanaan Pajak dalam Upaya Strategi Penghematan Pajak Penghasilan Badan PT. Kompas Navigasi Indonesia Tahun 2023 - Nikita Nelia; Abdillah Abdillah (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Dalam setiap perusahaan pastinya ada laba dan rugi. Dibalik laba dan rugi ini diperlukan sebuah strategi penghematan apa saja yang bisa dilakukan dari setiap perusahaan. Melalui observasi penulis ada beberapa strategi yang dilakukan oleh PT Kompas Navigasi Indonesia untuk melakukan pengehematan perpajakan ini. Strategi yang dilakukan PT. Kompas Navigasi Indonesia adalah denga mengoptimalisasi pajak masukan dengan cara mengontrol pajak masukan agar tidak terjadi lebih bayar yang menyebakan terjadinya restitusi, menghemat pajak dari segi PPh 21 dengan melakukan kenaikan tarif dengan beberapa transaksi yang tidak melengkapi dokumen sepeti NPWP ataupun KTP, dan patuh terhadap peraturan perpajakan dengan cara bayar dan lapor pajak penghasilan maupun pajak pertambahan nilai dengan tepat waktu atau kurang dari waktu yang telah ditetapkan oleh peraturan perpajakan yang sudah ada