Pengaruh Program PHBS Klinik Pratama Terhadap Kesehatan Narapidana pada Lapas Narkotika Kelas IIA Bandung - Feliks Mikhael Lumban Gaol; Ade Cici Rohayati (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Overcrowding yang ada di Lapas menjadikan masalah yang nyata terjadi di lapangan. Kondisi overcrowded berdampak pada narapidana yang rawan terkena penyakit. Salah satu program Klinik Pratama Lapas Narkotika Bandung adalah PHBS. Penelitian ini bertujuan mencari pengaruh baik atau negatif terhadap Program PHBS klinik pratama terhadap kesehatan narapidana. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Disebut sebagai metode tradisional, positivistic, scientific, confirmatory. Narasumber yang menjadi perhatian pada penelitian ini sebanyak 92 orang. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Health Belief Model dan Health Literacy. HBM disini menggunakan dimensi Perceived Susceptibility, Perceived Severity, Perceived Benefitsm, Cues to Action, Self Efficacy dan untuk Health Literacy menggunakan dimensi Acces,Understand, Appraise, Apply. Program PHBS berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pemilih. Ini berarti bahwa semakin baik pelaksanaan Program PHBS, semakin meningkat pula perilaku pemilih.