Pengaruh E-Commerce dan Perilaku Konsumen Terhadap Pola Konsumsi Rumah Tangga Pengguna E-Commerce di Kota Kupang - Marselina Marce Sirlian; Fransina W. Ballo; Maria Indriyani H. Tiwu (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
penelitian ini tujuannya adalah untuk menganalisis pengaruh e-commerce dan perilaku konsumen terhadap pola konsumsi rumah tangga pengguna e-commerce di Kota Kupang. Metode survei dengan pendekatan kuantitatif adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linear berganda dengan menggunakan program aplikasi SPSS 29.0.2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel e-commerce berpengaruh secara signifikan terhadap pola konsumsi rumah tangga pengguna e-commerce di Kota Kupang dan variabel perilaku konsumen juga berpengaruh secara signifikan terhadap pola konsumsi rumah tangga pengguna e-commerce di Kota Kupang, terutama dalam hal peningkatan frekuensi pembelian. Selain itu, faktor kemudahan akses, kenyamanan, promosi yag ditawarkan oleh platform e-commerce turut mendorong perubahan pada pola konsumsi rumah tangga pengguna e-commerce.