Manajemen Hubungan Pondok Pesantren dan Masyarakat untuk Meningkatkan Pendidikan Islam - Amiq, Amiq Khoirul Fahmi; Untung, Slamet (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Kualitas pendidikan Islam yang diselenggarakan dapat ditingkatkan melalui hubungan manajemen yang efektif antara masyarakat dan pondok pesantren. Diharapkan dengan terjalinnya hubungan yang baik antara pondok pesantren dan masyarakat, akan tercipta lingkungan pendidikan yang inklusif, berkelanjutan, dan memberikan dampak positif bagi perkembangan umat Islam dan masyarakat secara keseluruhan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana hubungan pondok pesantren dengan masyarakat dalam penyenggaraan pendidikan Islam. Metode yang dipakai dalam penelitian ini yaitu observasi lapangan dan pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawacara di pondok pesantren Al-Aziziyyah Pekalongan. Dalam penelitian ini membahas tentang pengertian manajemen hubungan pondok pesantren dengan masyarakat dalam penyelenggaran pendidikan Islam, pentingnya hubungan pondok pesantren dengan masyarakat, jenis-jenis hubungan pondok pesantren dengan masyakat, tujuan hubungan pondok pesantren dengan masyarakat, dan cara hubungan pondok pesantren dengan masyarakat. Dengan adanya manajemen hubungan pondok pesantren dengan masyarakat yaitu agar tetap terjalin silaturahim yang baik, mendapatkan citra yang positif dari masyrakat sekitar dan dapat meningkatkan mutu dari pondok pesantren itu sendiri.