Efektivitas Penggunaan Sistem Kontrol Elektronik dalam Mencegah Gangguan Kamtib di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tanjungpati - Farhan Fadlurrohamn; Wido Cepaka Warih (CV. ULIL ALBAB CORP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan Sistem Kontrol Elektronik (SIKONIK) dalam mencegah gangguan keamanan dan ketertiban (Kamtib) di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Tanjungpati. Sistem ini diimplementasikan untuk meningkatkan pengawasan dan pengendalian keamanan melalui kontrol keliling yang terekam secara digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIKONIK efektif dalam meningkatkan pengawasan dan memberikan transparansi terhadap tugas petugas keamanan. Namun, terdapat beberapa faktor penghambat seperti kerusakan perangkat, keterbatasan jumlah alat, serta kurangnya disiplin petugas dalam menjalankan kontrol sesuai jadwal. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan perawatan perangkat, penambahan jumlah alat, dan pelatihan lebih lanjut bagi petugas untuk memaksimalkan penggunaan sistem ini. Kesimpulannya, SIKONIK berhasil memberikan dampak yang bisa dibilang positif terhadap peningkatan keamanan dan ketertiban di lapas, namun memerlukan perbaikan dalam hal teknis dan operasional untuk mencapai efektivitas yang optimal