Pengaruh Usulan Tunjangan Melalui Aplikasi SIM JITU dan Layanan Sub Bagian Keuangan Terhadap Kepuasan Kerja Guru - Arief Darmawan; Nur Ahyani; Mulyadi Mulyadi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh usulan tunjangan melalui aplikasi SIM JITU dan layanan Sub Bagian Keuangan terhadap kepuasan kerja guru SMA Negeri di Kota Prabumulih. Aplikasi SIM JITU merupakan sistem yang digunakan untuk mempermudah proses pengajuan dan verifikasi tunjangan, sementara layanan Sub Bagian Keuangan berperan dalam pengelolaan administrasi keuangan yang berkaitan dengan tunjangan guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada guru-guru SMA Negeri di Kota Prabumulih, yang kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik usulan tunjangan melalui aplikasi SIM JITU maupun layanan Sub Bagian Keuangan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja guru. Faktor kemudahan akses, kecepatan proses, dan transparansi dalam layanan menjadi penentu utama kepuasan kerja. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pihak terkait dalam meningkatkan kualitas pelayanan administrasi keuangan, khususnya terkait tunjangan, yang berdampak pada kepuasan kerja guru.