Identifikasi Tingkat Kepuasan Siswa Terhadap Layanan Informasi Karier di SMA Negeri 4 Kota Jambi - Alya Zahra; Rasimin Rasimin; Affan Yusra (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui seberapa puas siswa terhadap layanan informasi karir yang disediakan oleh SMA Negeri 4 di Kota Jambi. Layanan informasi karir sangat penting untuk memenuhi harapan siswa dan memenuhi kebutuhan mereka. Rasa senang atau kecewa yang muncul dari perbandingan antara kinerja yang diperoleh dengan hasil yang diantisipasi dikenal sebagai kepuasan. Penelitian ini menggabungkan metode survei dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Purposive sampling digunakan untuk memilih 179 siswa kelas XII yang menjadi sampel penelitian. Empat aspek dari layanan karir-pemberian informasi karir, evaluasi karir, konseling karir, dan pengembangan keterampilan profesional-dicakup dalam kuesioner yang digunakan untuk mengumpulkan data. Menurut temuan tersebut, mayoritas siswa memberikan penilaian “Sedang” terhadap layanan yang mereka dapatkan. Secara khusus, 55% responden menyatakan puas dengan informasi karir yang diberikan, 53% dengan evaluasi karir, 54% dengan konseling karir, dan 53% dengan pengembangan keterampilan kerja. Terlepas dari kenyataan bahwa penawaran sekolah sudah cukup memadai, temuan ini menunjukkan bahwa penawaran tersebut dapat ditingkatkan untuk memenuhi kebutuhan siswa dengan lebih baik.