Transformasi Dakwah di Era Digital: Studi Tentang Metode dan Strategi Ustadz Aidil Fitrisyah Musa - Reinaldi Reinaldi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Metode merupakan pendekatan atau cara yang digunakan untuk mencapai tujuan tertentu, yaitu memastikan materi dakwah yang disampaikan oleh Ustadz Aidil Fitrisyah Musa dapat diterima dengan baik oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan metode Al-Mauidzah Al-Hasanah yang diterapkan oleh Ustadz Aidil Fitrisyah Musa dalam menyampaikan pesan-pesan keagamaan di era digital. Penelitian ini menggunakan metode Field Research atau penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif-kualitatif, yang mengombinasikan studi literatur dan wawancara mendalam dengan narasumber terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ustadz Aidil menggunakan metode Al-Mauidzah Al-Hasanah dalam bentuk ceramah langsung kepada khalayak umum. Beliau secara konsisten menyampaikan nasihat, pengajaran, serta pesan moral keislaman untuk mendorong jamaah meningkatkan ketaatan beribadah dan menjauhi larangan Allah SWT. Peneliti menemukan bahwa strategi dakwah yang diterapkan oleh ustadz Aidil yaitu dengan cara pemanfaatan media sosial, seperti youtube dan facebook. Dengan menghasilkan konten-konten edukatif tentang Islam, podcast keislaman, serta berbagai tema keagamaan lainnya.