Peran BKKBN Dan Petugas Lapangan Keluarga Berencana (PLKB) Dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Pada Program Kb Kabupaten Ponorogo - Leila Sasi Kirana; Ardha Derby Nicola; Titis Purwaningrum (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Artikel ini membahas peran Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) dan Petugas Lapangan Keluarga Berencana (PLKB) dalam meningkatkan partisipasi masyarakat pada Program Keluarga Berencana (KB) di Kabupaten Ponorogo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan wawancara sebagai sumber data utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PLKB memiliki peran penting dalam mengedukasi masyarakat tentang KB, meningkatkan kesadaran, dan menyediakan akses terhadap layanan KB. Hambatan seperti kurangnya tenaga PLKB, distribusi alat kontrasepsi yang tidak merata, dan rendahnya kesadaran masyarakat diatasi melalui strategi seperti sosialisasi, pemberdayaan kader, dan program Kampung KB. Diharapkan artikel ini dapat menjadi referensi untuk memperbaiki pelaksanaan program KB di daerah lain dengan karakteristik serupa.