Pengembangan Pembelajaran Al-Qur’an Surat Lukman 12-19 dengan Media Youtube di Ma’had Aly Al-Maahira Malang - Fatimah Al Aafiyah; Romelah Romelah (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan pembelajaran Al-Qur’an surat Luqman ayat 12-19, dan menganalisis penerapan pembelajaran Al-Qur’an surat Luqman ayat 12-19 dengan menggunakan media youtube. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus yang dilakukan di Ma’had Aly Al-Maahira Malang. Dalam penelitian ini menggunakan tiga teknik pengumpulan data yaitu: observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisa data dengan menggunakan tiga prosedur, yaitu reduksi data, penyampaian data dan menarik kesimpulan/verifikasi. Pengembangan pembelajaran Al-Qur’an surat Luqman 12-19 adalah suatu proses yang kompleks dan memerlukan perencanaan yang matang. Beberapa aspek yang perlu dipertimbangkan dalam pengembangan pembelajaran Al-Qur’an antara lain tujuan pembelajaran, metode pembelajaran, materi pembelajaran, media pembelajaran dan evaluasi pembelajaran. Dengan menggunakan youtube, pembelajaran menjadi lebih dinamis, efektif, dan menarik bagi siswa, khususnya dalam mengatasi tantangan pengucapan huruf-huruf yang mirip namun memiliki perbedaan makhraj yang signifikan.