Penerapan Metode Bermain Peran (Role Playing) dalam Meningkatkan Perkembangan Sosial Emosional dan Keterampilan Berbicara Anak di RA Muqtadir Palembang - Mutia Mawardah; Regina Titan Puri (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan metode bermain peran (role playing) dalam meningkatkan perkembangan sosial emosional dan keterampilan berbicara pada anak usia dini di RA Muqtadir Palembang. Metode ini dipilih karena memiliki potensi untuk menciptakan suasana pembelajaran yang interaktif, menyenangkan, dan mendukung perkembangan anak secara holistik. Pendekatan penelitian ini bersifat kualitatif-deskriptif dengan menggunakan observasi dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Subjek penelitian terdiri dari 18 anak usia dini yang berpartisipasi dalam serangkaian aktivitas bermain peran yang dirancang khusus untuk melatih interaksi sosial, empati, dan kemampuan berbicara. Penilaian dilakukan sebelum dan sesudah kegiatan untuk mengukur perubahan pada aspek sosial emosional dan keterampilan berbicara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bermain peran secara signifikan berkontribusi terhadap peningkatan rasa percaya diri, kemampuan bekerja sama dalam kelompok, dan keterampilan berbicara anak. Anak-anak menjadi lebih mampu mengekspresikan diri, memahami emosi, serta menjalin hubungan sosial yang positif dengan teman sebaya. Dengan demikian, metode ini dapat direkomendasikan sebagai salah satu strategi pembelajaran yang efektif dalam pendidikan anak usia dini.